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  • 執筆者の写真すずきあさよ

道産の小メロンで人気レシピ「酢漬け」を作ってみました。

更新日:7月5日

道産(石狩市厚田)の小メロンをいただきました。


あなたは小メロンを食べたことがありますか?


実は私、何を隠そう53年の人生の中で、

小メロンを食べたことがなかったのです。


ということで、小メロン初体験レポートをしちゃいます。


小メロンをまだ食べたことがない人のために、

簡単に小メロンの紹介もしますね。


小メロンって何? 

味は? 

栄養は? 

簡単レシピは? 


謎だらけの小メロンに、いざ、挑めや〜〜〜。


小メロン
石狩市厚田産の小メロン

小メロンって何?

小メロンとは、メロンを大きく育てるために間引いたメロンのことなのです。若摘み果実や摘果メロンとも呼ばれています。


ころころっと並んだ小メロンがかわいらしい。

「あなたがた間引かれちゃったのね」

と小メロンに向かって話しかけてしまう北海道のおばさんです。


小メロンは、一般的にはあまり市場に出回ることはないらしい……。そういえば、我が家の近所にある3軒のスーパーでは売られているのを見たことがないかも。


農家さんが自家消費したり、直売所で売られたり……その段階でなくなってしまうみたいです。


なかなか、貴重な食材に思えてきました。



小メロンの気になるお味は?

ひとことで言うと「ザ・ウリ」でした。フルーティーで歯ごたえがあっておいしいです。(ただ、夕張メロンなど、いわゆるメロンの味を期待しないように。そんな比較は小メロンさまに失礼です・笑)



小メロンの栄養はどうなの?

メロンほどの栄養価は期待できないようですが、どうやらカリウムが豊富らしいです。


小メロンの人気レシピは、浅漬け、ピクルス、ぬか漬け、きんぴら、天ぷら、からあげなどなど。


からあげを作ろう!と意気込みました。が、札幌の本日の暑さで、さっぱりしてものを食べたくなり「小メロンの酢漬け」を作ることにしました。




簡単!小メロンの酢漬け

とっても簡単にできちゃいます。



材料 

小メロン 4個

★酢 50CC

★砂糖 大さじ2



1.小メロンは洗って皮をむきます。


2.1をくし切りにして、種を取り除きます。

カットした小メロン
皮をむいた小メロン


3.小鍋かフライパンに★を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら、日を止め粗熱を取ります。


酢や砂糖にこだわってみても
酢漬けのもとを作る

容器にくし切りにした小メロンを入れて、3をかけたらできあがり。ガラス容器に入れておけば見た目にもおしゃれですね。


小メロンの酢漬けのできあがり
小メロンの酢漬けのできあがり

午前中に作っておき、夕方食べたら良い味になっていました。


甘酸っぱくておいしい〜〜〜。


食欲のない人にも良さそうです。


暑さによる疲れに効きそうな1品でしたよ。



#小メロン





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