

すずきあさよ
- 2020年12月14日
冬に人気のジネンジョ鍋!簡単レシピでだしもおいしい
寒い冬は温かい鍋料理が人気です。今回は、ジネンジョ鍋を作りました。北海道七飯産の「短径ジネンジョ」を使ったお鍋の簡単レシピをご紹介します。「ジネンジョってどんな野菜なの?」という人のために、ジネンジョの栄養など豆知識もあわせてお届けします。


すずきあさよ
- 2020年12月1日
豚肉とレタスのレシピで人気!超簡単みそバター炒め
こんにちは。本日は、第3回管理栄養士おりちゃんと給食の時間です。 「超簡単!豚肉とレタスのみそバター炒め」です。豚肉は北海道産のいも豚を使ってみました。 簡単で子どもにも人気があって、栄養も豊富です。ぜひ、一緒に作ってみてくださいね。 用意するもの 豚肉200グラム...


すずきあさよ
- 2020年2月24日
フライパンで簡単!キャベツのホイル蒸し
本日は第2回「管理栄養士おりちゃんと給食の時間」の開催日でした。 学生時代の調理実習のようなワクワク感で「小さな料理教室」を行なっています。ちょうどスーパーでキャベツが安く売られていたので「フライパンで簡単!キャベツのホイル蒸し」です。10分程度でお手軽にできるのでお子さま...