top of page
hamorudo_orichan2.jpg

おりちゃんの

簡単クッキングサークル

こちらは施設の管理栄養士おりちゃんが
ご奉仕してくださっています。

……管理栄養士おりちゃんの紹介……

profiel_picのコピー.png
  • ニックネーム:おりちゃん

  • 趣味:自然の中を歩くこと

  • 座右の銘:明日は明日の風が吹く

新潟県佐渡市生まれ。管理栄養士。両親が北海道出身で21歳の時に札幌へ引っ越して来ました。

 

子ども時代は看護師の母親の影響で「看護師」か「助産師」になるのが夢でした。しかし、夢がかなわずに落胆していた頃、「栄養士」の仕事を知りました。北里大学保健衛生専門学院卒業し、栄養士の資格を取得。のちに、大学病院の栄養管理部で 1年間研修を受け、管理栄養士の資格も取得。

 

卒業後は、病院の管理栄養士として就職したが、過酷な労働条件と人間関係のストレスから半年で転職しました。リフレクソロジー(足裏ケア)のサロンでセラピストとして10年勤務したのち、焼尻島に移住し、4年間、離島暮らしをしながら小・中学校の栄養士と経験を積み、現在は、札幌の福祉施設で管理栄養士をしています。

18歳になるまで「栄養士」の言葉さえ知らなかったんです(実は)。焼尻島では漁師 さんからソイ、ホッケ、タコなど生きた魚をいただいたおかげで、活魚をさばけるようになりました。お店で売られている魚をさばくのと違い、なんだかとっても心が痛く「ごめんね」と、いいながら料理し、海の恵みを感謝とともにおいしくいただいていました。こちらでは、栄養のある簡単レシピを掲載していきたいと思います。

orichan.jpg

おりちゃんのレシピ紹介

後でもう一度お試しください
記事が公開されると、ここに表示されます。
bottom of page